viernes, 15 de abril de 2011

Caracas no pudo poner el punto final en casas y queda eliminado de la Copa Libertadores

Caracas no pudo poner el punto final a su excelente actuación en la Copa Libertadores, y con una derrota 3-0 ante Vélez Sarsfield quedó eliminado del torneo

El argentino Vélez Sarsfield clasificó este jueves a los octavos de final de la Copa Libertadores de América 2011 como segundo del Grupo 4, en el que se impuso Universidad Católica de Chile, tras golear 3-0 al Caracas FC en partido disputado en la capital venezolana.

El equipo venezolano llegaba al partido liderando de manera sorpresiva el grupo y solo necesitaba un empate para clasificar, pero Vélez, obligado a ganar, supo resistir los primeros minutos de juego antes de desplegar su fuerza goleadora.
Caracas inició el cotejo muy ofensivo y estuvo cerca del gol a los 9 minutos. Dos minutos después, Josef Martínez fue derribado por Fabián Cubero cuando se disponía a entrar al área de Vélez.

El árbitro colombiano José Buitrago,  falló en una jugada que ha podido cambiar por completo el partido. Al minuto 11, Josef Martínez se dirigió al arco sin más enemigos al frente que el portero, pero Fabián Cubero trabó al juvenil desde atrás y lo empujó antes de que entrara al área aunque esa apreciación fue muy dudosa, y por ello solo se ganó una amonestación, cuando la acción claramente ameritaba  penal y la tarjeta roja.

Aunque Caracas mantuvo el perfil ofensivo, Vélez armó un ataque en el minuto 20 en los pies del argentino Juan Martínez, quien centró desde la raya final para que su compatriota Moralez clavara una volea de derecha a pocos metros del arco de Renny Vega para marcar el 1-0.

El Caracas se paralizó tras el tanto en contra y dejó la cancha para más ataques del Vélez, aunque mantuvo el dominio del balón durante toda la primera mitad.
Tras el descanso, el Vélez fue imponiéndose y convertía tantos con poco esfuerzo. En el minuto 47, Silva convirtió el 2-0 con un tiro largo a modo de cobro de esquina, en lo que parecía más un centro, pero que sorprendió a Vega.
"Venimos jugando muy bien e hicimos un partido impresionante", afirmó el delantero uruguayo, la figura del encuentro con un doblete.
Caracas buscó el descuento con jugadas individuales, y en el minuto 53 Ángelo Peña estrelló un balón en el poste derecho que se fue desviado.
Pero en el 55 Vélez encontró el 3-0 final. Ricardo Álvarez amagó en el área contraria y lanzó un centro que Silva remató de cabeza para asegurar la fiesta en el banquillo del Vélez y en las decenas de aficionados que viajaron a Caracas para aupar a su club.
El resto del partido fue de trámite, con un Caracas que perdió la iniciativa, mientras Vélez terminó imponiendo el control de la cancha e intentaba con tranquilidad aumentar el marcador.

El coro se escuchó con fuerza en todo el partido y, sobre todo, al culminar: "Dale ro, dale ro, dale, dale rooo". Para cualquiera que no supiera el marcador, esos gritos de 18 mil personas en el estadio Olímpico al finalizar el encuentro serían la señal de un gran éxito. Pero lo cierto es que resultó el tributo de la afición al esfuerzo que realizó Caracas en una Copa Libertadores en la que superó las expectativas de los demás, pero en la que, en la última fecha, no pudo cumplir las propias.

Copa Libertadores de América 2011 - Grupo 4 - Sexta fecha
Caracas FC - Vélez Sarsfield 0 - 3 (0 - 1)
Estadio: Olímpico (Caracas)
Público: 18.000 espectadores
Terreno: bueno. Clima: templado
Árbitro: José Buitrago (principal), Eduardo Díaz y Wilson Berrío (terna colombiana).